Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация
о меню ежедневного питания воспитанников
МБДОУ №15 «Буратино»
С 1 января 2021 года
вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН
включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое
внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).
Требования направлены
на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение
роли здоровьесберегающей функции питания.
В МБДОУ № 15 «Буратино»
сформировано цикличное меню рациона горячего питания для организации питания
воспитанников с учетом возраста и времени пребывания детей в дошкольной
организации. Учитывались параметры по массе порций в зависимости от возраста,
объему порций блюд по возрасту, а также распределение калорийности по приемам
пищи и среднесуточный набор пищевой продукции.
Питание ребенка дошкольного возраста должно
быть:
1. Полноценным,
содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные
вещества, витамины, воду.
2. Разнообразным,
состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем
разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется
потребность в пище.
3. Доброкачественным -
не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не
только вкусной, но и безопасной.
4. Достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство
сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую
им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития
организма.
Среди новшеств в меню
предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание,
пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на
28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая
йодированная.
Из меню исключены
жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также
обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные
изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями
новых санитарных правил.
В меню появилось более
50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле
и пудинги.
Условия для
организации питания воспитанников
Детский сад имеет
пищеблок, оснащенный
необходимым оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится
в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского
общественного питания. Все блюда — собственного производства.
Выполнение норм
основных продуктов
- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и
содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и
кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и
привлекательный внешний вид блюд.
Соблюдение санитарных
требований
В образовательном
учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания;
к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене
пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.
Организация работы по
пропаганде здорового питания
В МБДОУ соблюдается
оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков
культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится
разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по
введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по
вопросам здорового питания.
Организация питания
Питание в детском саду организовано в соответствии с
требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 5-и разовое питание
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), все блюда готовятся
поварами на пищеблоке МБДОУ № 15
«Буратино».
При разработке меню
учитываются возрастные особенности воспитанников.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским
садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм
питания.
Образовательное учреждение
работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в
возрасте от 3 года до 7 лет.
Ежемесячно
проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность.
Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится
С-витаминизация третьего блюда.
В
то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не
рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи:
перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше
положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок.
Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных
микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые
кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты. Из напитков
предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с
молоком, соки, отвар шиповника
Необходимо
исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве
сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Часто
дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и
рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для
их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об
организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних
условиях.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где
получает 5 раз в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион
должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители,
ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда,
которые он недополучил днем.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
питание в Доу осуществляется наличием в штатном расписании поваров
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
1. ООО "Хлебокомбинат"
2. ИП Лохманова И.И.
3. ООО ТД "Арктика"
4. ООО "Донторг"
5. ООО ДонСнаб
6.СП "Арпачинское"
7. ООО "Аксай-Продукт"